人民网
人民网>>江苏频道>>民生

12月4日江苏无新增确诊病例和无症状感染者

2021年12月05日09:49 | 来源:荔枝新闻
小字号

原标题:截至12月4日24时江苏新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

  荔枝新闻讯 据江苏省卫健委12月5日权威发布,12月4日0-24时,江苏无新增确诊病例,无新增无症状感染者,新增出院病例4例(均为境外输入),解除医学观察的无症状感染者1例(境外输入)。

  目前,在定点医院隔离治疗的确诊病例8例(均为境外输入),接受医学观察的无症状感染者5例(本土1例、境外输入4例)。

  2020年1月22日至今,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1619例(其中境外输入164例)。

  疫情风险等级提醒

  截至12月4日16时,全国现有8个高风险地区,25个中风险地区:

  高风险地区(8个):

  内蒙古呼伦贝尔市(7个):满洲里市东山街道,南区街道,北区街道,兴华街道;扎赉诺尔区第一街道,第三街道,第四街道。

  云南省德宏傣族景颇族自治州(1个):陇川县景岭博郡建筑工地以北、勐宛山水建筑工地以西、仁和医院和星云小区以南、勐宛南路延长线以东片区(71网格)

  中风险地区(25个):

  云南省德宏傣族景颇族自治州(2个):瑞丽市弄岛镇等秀村委会等秀村民小组,畹町镇国防街片区(东至和平街、南至民主街和环东路、西至正阳路、北至国防街)。

  上海市浦东新区(3个):花木街道锦绣路1650弄香梅花园一期小区,三林镇海阳路1080弄香樟苑小区,花木街道牡丹路186弄小区。

  上海市青浦区(1个):青浦区赵巷镇业文路189弄西郊锦庐小区。

  内蒙古呼伦贝尔市(3个):满洲里扎赉诺尔区第二街道、第五街道,灵泉镇。

  内蒙古通辽市(1个):科尔沁区钱家店镇孔家村。

  黑龙江省哈尔滨市(14个):道外区龙信家园小区,南岗区爱达尊御小区、君贵东方瑞景小区、华鸿金色柏林小区10号楼、鲁商松江新城(七地块1-20栋、五地块14-17栋、五地块21-23栋)、国庆街2号4号6号与文教街2号至26号半围合楼栋、巴陵街84号至光芒街与巴陵街至光芒街68号半围合楼栋、农垦小区,香坊区新松茂樾山二期、东升家园小区、菜艺街123号、睿城小区B5栋A8栋B1栋B4栋合围区域、温哥华森林小区二期、公滨路396号院。

  广东省广州市(1个):白云区均禾街文星酒店。

  境外(除澳门地区为低风险外)仍全部为高风险地区。

  专家提醒:

  近期国内多个地区出现本土确诊病例,目前疫情形势依旧严峻复杂。德尔塔变异株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对疫情防控提出更大挑战。每个人是自己健康的第一责任人,要继续做好健康防护,密切关注官方发布疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化,不信谣、不传谣,始终保持警惕、严密防范,支持配合防控措施。

  一、主动及时报备,配合防控管理。坚持非必须不出境、不去中高风险地区和有本土病例疫情地区。近期有本土病例疫情地区旅居史,特别是与新增确诊病例、无症状感染者有轨迹交集的人员,应主动向所在单位、社区(村组)或入住酒店报告,积极配合落实信息登记、核酸检测及隔离观察等防控措施。

  二、积极接种新冠病毒疫苗。接种疫苗是预防新冠肺炎最好的办法,有助于建立群体免疫屏障,减缓并最终阻断疾病流行,保护个人和家人的健康。请按照社区或单位安排,严格按照免疫程序,按时依次接种疫苗。重点人群及时进行加强免疫接种。

  三、坚持常态化疫情防控措施。冬季是呼吸道传染疾病的高发季节,在人员聚集场所、密闭空间内要坚持佩戴口罩。在商场、餐厅、酒店、影剧院、体育场等公共场所,积极配合戴口罩、验码测温、一米线等措施。乘坐公共交通工具、电梯,在医院就诊时,有发热或患呼吸道感染疾病的患者,以及医疗卫生、交通运输等行业高风险暴露人员,应正确佩戴口罩。

  四、增强个人防护意识。坚持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯。一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应及时按规范程序就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  (来源:健康江苏)

(责编:孟二波、吴纪攀)

分享让更多人看到

返回顶部