人民网
人民网>>江苏频道>>经济

数字看江苏,过去这一年江苏哪里人最多?

2021年12月03日15:21 | 来源:新华报业网
小字号

原标题:数字看江苏,过去这一年江苏哪里人最多?

交汇点讯 近期,由江苏省统计局和国家统计局江苏调查总队联合编辑,中国统计出版社出版的《江苏统计年鉴2021》(后简称《年鉴》)正式出版发行。 据了解,《年鉴》主要收录了1978年以来全省经济社会发展主要统计数据,反映了2020年全省及市、县(市、区)国民经济和社会发展总体情况。

过去这一年江苏各项经济发展情况如何?江苏人工资收入水平咋样?钱都花哪了?每人每年要吃多少蔬菜肉奶?......新华日报·交汇点新闻带你一起梳理《年鉴》,为你解读这些江苏人“最关心”的统计数字。

【江苏人口】

江苏哪个城市人口最多?

数据揭晓答案——在全省13个设区市中,苏州是全省唯一千万级人口城市,总数达12748262人。

近年来,江苏总人口呈低速增长趋势。江苏去年年末常住人口数达到8477.26万人,仅比2019年的8469.09万人增加了8.17万人。

从数据来看,苏州依然是全省唯一一个超千万人口的城市;在900万至1000万人的是南京市和徐州市,南京以总人口数931.97万人,徐州以总人口数908.39万人,分别位居第二和第三名。根据发布的公开数据显示,江苏人口最少的城市为镇江市,总人口为321.10万人。

从人口受教育水平来看,人口素质不断提高。与第六次全国人口普查相比,每10万人中拥有大学文化程度的由10820人增加到18663人;拥有高中文化程度的由16150人增加到16191人;拥有初中文化程度的由38676人减少到33308人;拥有小学文化程度的由24196人减少到22742人。15岁及以上人口的平均受教育年限由9.32年上升至10.21年,文盲率由3.79% 下降为2.61%。

此外,人口数据还呈现出城镇化越来越集中的特点。从城镇人口比重来看,省会南京以86.8%的比重位居榜首,是江苏城镇化最高的城市。其次是无锡、苏州、常州。根据最新发布的人口普查数据,在全省常住人口中,居住在城镇的人口为6224.24万人,占73.44%;与第六次全国人口普查相比,上升13.22个百分点。

新华日报·交汇点记者 李??

(责编:萧潇、张妍)

分享让更多人看到

返回顶部